自定义文字

红茶里有个叫什么梅的(忘梅是属于哪一款茶)

茶叶信息网 2021-12-11 19:50:02 浏览量

中国六大基础茶类,若论在世界上的影响力,红茶为最。

红茶是墙内开花墙外香,虽然起源于中国,但一直不温不火,远不如绿茶在国人中的普及程度。中国有哪些红茶?能说出5个来就是高手!

红茶诞生于清朝,最早的红茶生产是由小种红茶开始,后来又逐渐演变,产生了工夫红茶,并由福建,传入安徽、江西等地区。目前,红茶产区主要分布在福建、安徽、云南、四川、广东,主要包括以下品类:


01.

正山小种


产地:福建武夷

◇松烟香桂圆味


正山小种是世界红茶的鼻祖,又称拉普山小种,发源于福建武夷山桐木关。历史上正山小种以星村镇为集散地,故又称星村小种。

正山小种最

显著的特征是:松烟香、桂圆味。正山小种是用松针或松柴熏制而成,故而产生松烟香。冲泡后香不强烈,但细而含蓄。茶汤滋味醇厚,带有桂圆汤味。


02.

金骏眉


产地:福建武夷

◇“网红"贵族


严格来说金骏眉并不算红茶中的一个品类,因为它其实就脱胎于正山小种。金骏眉与正山小种的唯一区别就在于它用的是全芽头制作,干茶略带金黄色,才起了个洋气的名字:金骏眉。


03.

祁门工夫


产地:安徽祁门一带

◇世界三大高香红茶之一


祁门工夫红茶,简称祁红,产于安徽祁门及其附近东至、贵池、石台一带。

祁门红茶创制于光绪年间,最初仿制福建工夫红茶,因销路好,不断创制、发展,逐渐形成了“祁门红茶”。近代史上,祁门红茶外销最旺盛时,年产量达3000吨以上。

祁门红茶外形紧细匀净,色泽乌润,滋味甘鲜醇厚,带有蜜糖香味,馥郁持久。国外把“祁红”与印度大吉岭红茶、斯里兰卡乌伐的季节茶并列为世界三大高香红茶。祁红还是英国女王和皇室的至爱饮品,被称为“红茶皇后”。


04.

坦洋工夫


产地:福建福安

◇福建三大工夫红茶之首


福建三大工夫红茶:坦洋工夫、政和工夫、白琳工夫,其中坦洋工夫为首。坦洋工夫源于福建福安境内白云山麓的坦洋村,主产区为福安、拓荣、寿宁、周宁一带,创制于咸丰年间。

坦洋工夫在近代曾远销荷兰、英国、东南亚等地区,每年光外汇茶银就达百余万元,后受战争影响,产量锐减,到了现代有所恢复和发展。

坦洋工夫外形细长匀直,带白毫,色泽乌黑有光,滋味醇甜,有桂圆香气,汤色红亮。


05.

滇红


产地:云南临沧、保山、凤庆等地

◇带金圈、冷后浑


滇红属于工夫红茶,产于云南省。滇红创制于40年代,当年生产的第一批茶叶销往英国,以每磅800便士的最高价格售出,一举成名。

滇红原料用的是云南大叶种茶树鲜叶,芽叶肥壮,干茶金毫显露。冲泡后茶汤红艳明亮,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,品饮多加糖加奶调和饮用,加奶后香气、滋味依然浓烈,独居一格。

高档滇红,茶汤与茶杯接触处常显金圈,冷却后会出现“冷后浑”的现象。


06.

英红


产地:广东英德

◇汤色红艳、滋味浓醇


英红,全称是:英德红茶,因其产地位于广东省英德市。英德红茶虽创制时间不长(创始于1959年),但也是

我国重要的红茶品类,在国际市场上也非常知名。

英德红茶香高味浓,干茶乌润显金毫,冲泡后汤色非常浓艳,香气浓郁。可单独泡饮,也可加奶加糖调和,风味更佳。


07.

宁红


产地:江西修水、武宁

◇我国最早的工夫红茶之一



宁红,主要产于江西修水、武宁、铜鼓,这些地方古属义宁州,所以被称为宁州红茶,简称宁红。

宁红历史悠久,是我国最早的工夫红茶之一,创制于道光初年。宁红成名甚早,最盛时期,输出量达7500吨,畅销欧洲,有“宁红不到庄,茶叶不开箱”的赞誉。

宁红工夫干茶峰苗挺拔,色乌略红,内质香高持久似祁红,滋味醇厚甜和。除了散条形茶外,宁红还有一种特殊捆札茶——“龙须茶”。龙须茶,扎成把子状,冲泡时将线头拿掉,仅保留底部一根白线,冲泡后成束下沉,如一朵菊花,有“杯底菊花掌上枪”之称。


08.

川红


产地:四川宜宾

◇工夫红茶后起之秀



川红创制于20世纪50年代,是工夫红茶后起之秀。四川宜宾地区,气候独特,茶树发芽早,所产川红每年4月即可进入市场,以早、新取胜。

川红鲜叶多为一芽二、三叶,干茶肥壮圆紧,冲泡后香

气新鲜带枯糖香,滋味鲜爽。


09.

宜红


产地:湖北宜昌、恩施

◇历史悠久



宜红,主要产于湖北宜昌、恩施两地,历史悠久,曾与祁红、滇红,并称为“三大工夫红茶“。

宜红品质特点:条索紧细,有金毫,色泽乌润,味道鲜醇,汤色红亮,茶汤稍冷后有“冷后浑“现象产生。


10.

宜兴红茶


产地:江苏宜行

◇肥水不外流


江苏宜兴,不仅盛产紫砂壶,还产红茶。

宜红红茶,又称“苏红”,历史悠久,但产量不高,在当地有名,但在外地知名度不高。宜兴红茶很大一部分市场,是当地做紫砂壶的手艺人,所以说它肥水不留外人田。

宜兴红茶高香甜润,汤色明亮红黄,清澈透底,配上宜兴紫砂壶来冲泡,堪称完美的组合。


11.

九曲红梅


产地:浙江杭州

◇清如红梅


都知道西湖龙井,但少有人知道西湖另一名茶:九曲红梅。九曲红梅产于杭州西湖双铺镇湖埠、上堡一带,以湖埠大坞山所产品质最佳。

九曲红梅干茶细紧如鱼钩,抓起来互相勾挂呈环状,冲泡后在杯中朵朵红艳,犹如水中红梅。


12.

日月潭红茶


产地:台湾南投

◇“台湾香“


台湾日月潭红茶,主要产于南投县,多以红玉(台茶18号)品种全发酵制作。茶汤明亮艳红,具有天然肉桂及淡淡的薄荷香,这个香气曾被世界红茶专家赞誉为“台湾香”。

除了以上这些之外,云南等地区也产红碎茶,主要销往国际市场。但中国红茶,主要还是以工夫红茶和小种红茶为主,原料讲究、做工精细,是世界红茶中的精品。

只有经历千锤百炼,才能激活真正的松烟香和桂圆味。如同八卦炉内巽风之位。烟熏火燎,看似灾难性的劫数,却练就出正山小种火眼金睛般的味道。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签