自定义文字

明前红茶是不是最好的(明前绿茶算好茶吗)

茶叶信息网 2021-12-11 19:40:06 浏览量


丨本文由小陈茶事原创

丨首发于头条号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

三月到了终点。

春日序曲,正在全速加载中。

太姥山高山茶园里,白毫银针的采摘,落下帷幕,特级白牡丹,顺利交接。恰逢周末,茶园里,茶农一家老小,正在和茶园里的嫩芽、嫩叶“博弈”。

采茶时,高山环境,是静谧的。安静到,你只能听到采茶时,发出的“突,突,突突”声。这是嫩芽嫩叶和茶树分离,所发出的声响。甚至因为高山环境安静,你还能听到不远处,伊姆们在闲话家常。虽然听不懂,但从她们欢快的语调里,就能猜出那么几分,大概是在讨论今天的茶青价格。

辛苦,当然要获得回报。

采茶,是需要功夫的。

装备,也有讲究。

茶农心疼新衣裳,不肯穿新衣上茶山,哪怕是七成新的衣服,也不愿意穿。留下好几年前的破棉袄,若不是采茶需要,这些衣服,早该进入人生的下一段旅程了吧。

虽然已经划破袖口,露出棉絮,只要能御寒,将就些也无妨。

当然,必要的防护还是需要的

,露指手套,可以防止手背被芦苇划伤,还能够增加摩擦力,避免调皮的白毫银针掉到地上。帽子,花一些没事儿,只要能防晒,都行。

看了云南的茶农采茶装备,再看看浙江茶农们的采茶装备,果然都很相似。

这是劳动人民的朴素,却不平凡。

一双布满岁月风霜的手,是成全一杯茶的重要渠道。没有这双侵染茶渍的双手,我们如何能喝到一杯鲜香醇爽的好茶?

于茶农们来说,清明节前,是一段需要博弈的重要赛程。

只要天气晴好,赶紧到茶山,恨不得自己能多长两双手,多采一点儿茶。

对于茶农来说,今年收入如何,春茶季很重要,这一场“战”,不能输。

《2》

为什么清明节前这段时间,这么受茶农重视?

我们从一句俗语当中,就能发现答案。

明前茶,贵如金。

说的通俗易懂些,明前茶,它的价格像金子一样贵。

金子,自古以来是被视为财富的象征。

盛世古董,乱世黄金。

在影视剧当中,是用金子,来衡量一个人的富有程度,甚至因为战乱,收拾细软跑路,都是选择带金银首饰,其他的古董、字画,一概被抛弃。

要说到明前的茶,价格像金子一般,虽然有夸张的成分,但却无法否认,明前茶它的价格不低。

正因如此,茶农才愿意多采些明前茶。

为何明前茶价高?

其中一个缘由,是明前茶产量不高。

茶叶,从能采摘,到清明节,时间并不长。

如白茶。

太姥山高山的白茶,是在3月15日开始采摘,到清明节,也就20天左右左右的时间。

这个时候,采的是白毫银针,一天只能采摘1-2斤,这还是熟练工采茶的速度,要是让阿萝这样的新手采茶,一天估计都采不到一斤茶青。

产量少,市场需求大,也是不断催动茶农采茶的动力。加上春白茶当中,白毫银针的采摘量有限,在价格上,白毫银针拥有绝对的优势。

并且,白毫银针的采摘时间并不长。

一是采摘受天气制约,雨天,不适合采茶,自然在雨天就没人采。此时,就会让白毫银针的采摘“搁浅”。等到天气好了,不再下雨了,就能继续采茶。

二是采摘的白毫银针,也有要求。紫芽不采、风伤芽不采、病虫芽不采,整整有十大不采。‘

加上采摘条件的制约,茶叶的产量,又缩水。

在供不应求的情况下,白毫银针的价格,自然不会低。

等过了清明节,气温一天高过一天,这个时候,茶园里的茶青开始快速生长,慢慢地,白毫银针淡出采摘大军,该轮到白牡丹茶登场。

通常,在清明节前,是特级白牡丹或者是等级比较高的白牡丹的采摘季。

这个时候,等级高的白牡丹价格,相对来说,价格还高一些。

从整体的市场表现力来看,清明节前的茶叶,价格不会太低。

等到清明节过后,茶叶的价格,基本上开始走下坡路。跟明前的茶叶价格相比,不可同日而语。两者相对比,茶农自然会做出选择。

价格高,能养得活一家老小,这是茶农重视明前茶的原因。

更重要的是,消费者们喜欢明前茶。

《3》

为什么老茶客们,如此热捧明前茶?

说到底,消费才会推动生产。

明前茶,贵如金,这是消费者们共同推动的结果。

说到底,明前的茶叶这么受欢迎,还是因为它的品质好。

明前茶,有什么特点?

其一,营养价值高。

说到春茶的营养价值高,这是业内公认的。

不管是绿茶、黄茶、红茶,又或者的白茶、普洱茶,哪个敢说春茶营养价值不高?

说到春茶当中的营养物质,首屈一指的,当是茶氨酸。

茶氨酸物质,可以明显促进脑中枢多巴胺(dopamine)释放,提高脑内多巴胺生理活性。此外,茶氨酸还可以提高精神愉悦感,让人心情大好。

这是茶氨酸的先天优势。

在春茶当中,属于白茶的茶氨酸含量最高。不揉不捻不炒,春白茶里的茶氨酸,没有太多机会被分解,自然大量保留下来,成为重要的营养物质。

除了茶氨酸外,明前茶当中的茶多酚、茶多糖、维生素等物质含量,也不少。

这些营养物质,最终都将成为春茶的重要筹码,也是茶友们偏爱春茶的原因之一。

其二,鲜爽。

清明节茶,整体气温不高,温度不高,对于茶氨酸来说,是一大好处。

小小科普:茶氨酸有一种特殊的属

性——受热易分解。

如果茶树生长时的温度太高,容易导致茶氨酸大量分解,茶氨酸大量分解后,一是营养价值下降,二是鲜爽感减弱。

好在,清明节前,温度普遍不高。像是太姥山高山茶区,在清明节来临前,有时最低温只有7℃。低温环境,让茶氨酸尽可能地留下来。

故而,在清明节前采摘的茶,它的鲜爽感强烈。

对于喜欢喝鲜的茶友来说,真是一大福音。

其三,香气高扬。

因温度不高的缘故,明前的茶叶,物质分解少。

这些物质,就包含香气物质。

香气物质,也是会受温度影响,茶叶生长时的温度越高,茶叶中所拥有的物质物质,会被部分分解。当香气物质被分解之后,香气自然会有所折扣。

而明前的气温不高,香气物质比较

多,是以,我们在喝明前茶时,往往会感受到比较丰富的花香。

不论是香气,还是口感,明前的茶叶,确实值得茶友们偏爱。

只是,并非每种茶,都有明前茶采摘。

《4》

六大茶类中,哪些茶有明前茶?

绿茶、黄茶、白茶。

这三类,在清明节前,是可以采茶的。

绿茶,不必多说,是所有茶叶当中最早采摘。

在福建地区,在元宵节就有采摘绿茶的,被称之为元宵茶,甚至比乌牛早还要早采摘。

乌牛早,是绿茶当中的早生种,一般是在二月份采摘。制作周期不长,在三月就能上市买到。可以说是春天里的第一杯新茶。

西湖龙井,在清明节前也采。并且在清明节前采的龙井茶,价格不菲。

这是老茶客的偏爱,要的就是清明节前,绿茶那个唯一性。且采摘期越靠前,龙井茶的鲜爽感更强烈。

果然,出名要趁早,采茶也不能错过黄金期,要是等到清明节后再采茶,那个价格就能用天壤之别来形容了。

再说白茶,它在清明节前,也有采茶。主要采摘两种,一是白毫银针,二是白牡丹。

白毫银针,是明前采摘。

但未必所有的白牡丹,都能赶上明前这样的好时候。

一般在清明节前采摘的白牡丹,都是等级比较高的,如特级白牡丹、一级白牡丹之类。

一寸光阴一寸金。

清明节前,采摘是最忙碌的。

包括普洱茶头春茶,也是趁着清明节前,紧锣密鼓地安排起来。

清明节前,茶青质量好,自然可以卖个高价。稍微价值观正确的人,都知道明前不能错过。

《5》

不过,在六大茶类中,总会有“异类”,没有采摘明前茶。

不是不采摘,而是采不了。

典型有二:桐木关红茶、武夷岩茶。

这两种茶,都来自武夷山脉,采茶时间,却晚于其他茶。

个中缘由,一是因为当地气候条件使然,像是桐木关红茶,它的海拔高,气温低,茶树发芽生长速度慢,采摘期自然要比其他地方来的晚,有的时候,还要到谷雨节才可以采茶。

二是制作要求所需。

武夷岩茶,就要等到谷雨节前后才能开始采摘。

到了谷雨节前后,茶叶比清明节的时候要更老一些,武夷岩茶的制作,就要求原料要老一些,不能太嫩,否则做出来的茶叶,容易苦,而且太嫩的茶叶,经不起岩茶工艺的磨砺。

光是做青这个环节,就能让茶叶重造。

要是太嫩,摇青的时候叶片软烂,纤维破裂,甚至偶没有办法保持完整的叶片形状,甚至会让茶叶过度发酵,最后的结果,就是这一桶的茶青,白费了。

除了做青,岩茶还要炭焙。

炭焙的温度,不低,有的还在120℃左右,这种焙火温度,对茶叶的粗老程度,自然有考验。要是茶叶太嫩,叶片经过这么一焙,可能还会被烤焦。

最后,这笼茶可能就有一股子烧焦的味道,大大影响喝茶心情。

是以,综合来考虑,再加上工艺所需,岩茶的采摘期,自然不会在明前完成,要等到的谷雨前后,开始采制。

《6》

明前茶好,这是约定俗成的看法。

明前茶,贵如金。

这句话,更是明前茶的见证者。

明前茶,它鲜爽,它爽口,它花香张扬。

明前茶,它的产量少。

只是,我们在追捧明前茶时,也要理性对待,不能一杆子打死,觉得清明节一过,茶叶的质量就江河日下。

我们还不能忽视,岩茶和黑茶,还有桐木红茶,它们即便不在明前采摘,却也拥有独一无二的品格。六大茶类,仍有它们的一席之地。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

欢迎关注【小陈茶事】,了解更多白茶,岩茶的知识!

或者直接手机端点击下方的“了解更多”!

版权声明:本文归小陈茶事村姑陈(cunguchen2018)原创撰写,任何媒体未经允许不得转载,欢迎茶友们转发至朋友圈。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签