自定义文字

红茶可以加什么(冬天红茶配什么好喝)

茶叶信息网 2021-12-11 19:15:01 浏览量

懂茶帝,邀请专业人士为茶友答疑解惑。我们的原则是:不忽悠,不卖弄,不恶意攻击,不刻意美化,只是客观、中立地回答您

的问题。即使是一些没有标准答案的问题,我们也会尽量做到客观。

自从小懂进入茶圈后,身边的小姐姐们总会问小懂:“喝茶真的减肥吗?”、“什么茶减肥效果好哇?”

小懂之前也提过,茶叶虽然有热量的(比如绿茶,每100g热量是328 大卡),但冲泡后,茶水热量几乎可记为零,所以喝茶让我们在热量上不会有任何负担。

茶叶中的部分成分对体内脂肪代谢有促进作用 ,我们一般认为普洱茶、绿茶的减肥效果会更好一些。但英国的一项研究给了我们出乎意料的结论,一起和小懂看看吧!

红茶和绿茶,谁略胜一筹?

在英国《每日邮报》的刊文中进行了这样一项研究:

科学家将小白鼠分为四组,连续四个星期给予不同饮食。 这四种饮食分别是低脂高糖、高脂高糖、高脂高糖加绿茶、高脂高糖加红茶。

最后显示,喝绿茶和红茶的老鼠,体内和肥胖相关的“坏细菌”数量出现下降,有益健康的 “好细菌”数量在增加;并且,喝茶的老鼠体重降到了和低脂饮食老鼠一样的水平。

但是通过对比研究发现,只有喝红茶的老鼠体内有一种能够促进新陈代谢的有益细菌,喝绿茶的老鼠体内没有。

这是因为红茶的分子体积更大,因此能够停留在大肠中而不被吸收, 从而有助于有益菌的生长,达到一定程度的减肥效果。

但需要提醒大家,喝红茶最好不要加牛奶,因为牛奶中的干酪素会破坏茶多酚,降低红茶的保健和减肥效果。

红茶+牛奶,也不是绝配

柏林大学查理特医院的心脏病专家Verena Stangl曾挑选了16名健康女性,分别饮用不加牛奶的红茶、加奶红茶和白开水,并用超声波检测受试者喝茶前及喝茶后两小时的前臂血管扩张能力水平。

结果发现,与喝白开水相比,喝红茶的人血管扩张能力明显增强,而牛奶则会完全抵消红茶的这种功效。

这是因为红茶中含有的茶多酚有增加心肌和加强血管壁弹性的作用,可以帮助人体有效预防心脏疾病,而牛奶中一种称为干酪素的蛋白质会破坏茶多酚,从而降低红茶的保健功效。

其实英国等国家的居民,在不经意间也亲身验证了这个结论:他们常饮用红茶,但心脏病和中风的患病率并未降低,主要原因是他们在茶中加奶的习惯。

这个研究只是证明了红茶加牛奶会影响血管扩张能力及其连锁效果,至于会不会有其它影响,目前还没有相关研究,小懂也会继续关注这方面的信息,及时告诉大家滴~

在保健上,不同的茶都有相似,却又轻微不同,但是它们的保健效果不是神乎其神的,童靴们不要过分依赖哦~

学着知识,喝自己喜欢的茶~对于博爱的小懂来说,最近这几天先独宠红茶吧~

参考资料:

1、《红茶能保健,但是别加这样东西》,作者孙开元,2018年4月;

2、《红茶加奶减营养》,《品牌与标准化》2010年11期。

原创声明:本文由“懂茶帝”独家原创

。如需转载,不得删减,并请注明出处。

(懂茶帝,邀请专业人士为您答疑,可添加懂茶帝公众号,随时

随地提问哦!)

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签