自定义文字

血珀和血红茶的区别(血珀和金珀哪个贵)

茶叶信息网 2021-12-11 19:10:06 浏览量

今天说下缅甸琥珀的矿区分布:缅甸琥珀产地位于缅甸克钦邦北部的胡康河谷,靠近印度边界,以前一直是我国的辖区,属云南辖制,行政上归腾越县,也就是今天的腾冲辖管,据《腾冲县志》记载:”今蛮莫对江猛拱地产此,以火珀、血珀为上,柳青次之,金珀最下。根珀有黑有白,有雀脑,有老鸦 ,清代人琢之为朝珠。”又云”居民除蛮夷数寨外,其余尽蒲蛮、野人,凶悍异常。其地低洼,瘴毒极烈;产琥珀,每年冬季,僰夷、野人入内挖采琥珀者数百人....“等等,这里所说的猛拱,也就是今天的胡康河谷,位于塔乃河两岸,由达罗盆地和新平洋盆地组成,两侧是山

区,地势极为险恶。缅语中称为“魔鬼居住的地方”,林莽如海,沼泽延绵不断,毒蛇猛兽横行,疟疾蔓延,总之,这里不是人类居住的地方,只有野人、野兽方能生存。这个地区目前属于缅甸反抗军的地盘,常年战争,再加之雨季的无法开采以及交通不便,所以近些年能够新出原矿石是非常少的。加之2018年以来这片区域一直属于封矿状态,所以能进国内的都是早先的存货。

矿口:

缅甸琥珀蜜蜡的主要矿口有四个:西皮贡,坎地,德乃,提零!(可能翻译的不准确,毕竟是音译的)

其中西皮贡主要产极品金蓝和蜜蜡,也是最老的矿口。德乃是极品缅甸蜜蜡的主要产出矿口,也是老矿口之一。然后就是坎地,属于新矿口,主要产出血红茶。坎地的血红茶有一种颜色特别红,去年据说都被泰国的珠宝商收走了,大多数血茶会有新老矿口的区别,新矿口血茶年份不够,硬度低,很脆,难加工雕刻,大家购买的时候要特别注意!不能光看图片买货!

提零矿口也是新矿口,出产

金蓝和绿蜜。提零的金兰颜色浅,相对于西皮贡的金兰硬度要低很多,颜色上有差距,给人肉眼的感觉就是“嫩”!就拿珠子来说,打孔很容易蹦,颜色浅,好多被不良商家当做天空蓝售卖!


缅甸血珀是世界公认的血珀产地,而稀有的血珀是胡康河谷的最好,因为血珀火山口80度恒温形成的,所以是离地表最浅的矿层,目前只有新矿开采才能有很少的血珀产出。而新矿口的血珀比较嫩,冰裂纹多,风化更容易裂,易碎,大块少!其他矿口每年雨季也会有部分血珀产出,但是最近几年多数出来的是棕珀血珀,也就是原始矿石是棕珀,经过亿万年高温形成的血珀,这种血珀,透明度低,内部因为原生石棕珀的原因,流淌纹影响折光,所以都比较“混浊”,但是棕血珀胶质感比较强,表皮血皮比较厚,不容易出风化纹,这也是他的优点!最近看到好多商家拿棕红珀当血珀卖,大家一定要加以区别!

缅甸琥珀的开采极为不易,需要深入原始密林中,而缅甸地区分为雨季和旱季,雨季在每年的5~10月,11——来年4月是旱季,只有旱季才能开采,再加上战乱,开采的时间更是少之又少。

很多矿区的路极为难走,为了深入矿区,很多时候只能借助大象运输或者徒步行走。

很多矿区的路极为难走,为了深入矿区,很多时候只能借助大象运输或者

徒步行走。


缅甸琥珀开采不易,随着产量的加大,最近几年出现很多塌方事故!


后面我们说一下缅甸琥珀是如何进入中国的!大家莫急!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签