自定义文字

红茶可以吃药物吗(喝红茶吃药会影响药效吗)

茶叶信息网 2021-12-11 19:00:06 浏览量

做完心脏支架,为了控制病情仍然需要长期服药。一开始大家可能还记得医生开药时说的忌口,时间一长,就忘记了。


其实,医生说的忌辛辣、生冷、油腻、酒精等等,这些可不是过度谨慎,而是由于某些特定的食物和药物之间会发生互相作用,有可能增强药性,也有可能阻碍药物吸收,有的甚至危害生命。


冠心病的术后常用药物,都有哪些忌口需要注意的,您还记得吗?别担心,贴心的小微给您整理出来了!强烈建议收藏!


点击可查看大图


1

抗血小板药:阿司匹林


忌酒精:胃出血、肠胃溃疡


阿司匹林是非常重要的抗血小板凝聚药物,有3%~9%的概率会造成不同程度的胃黏膜损伤。


因此,用药期间一定要避免喝酒,或是食用含有酒精、制作过程中使用酒精的食物。尤其是有胃肠道溃疡的患者、中老年患者,肠胃更脆弱。



酒精中含有的乙醇,会扩张血管,引起胃黏膜充血或是水肿,从而加重胃肠道溃疡和胃出血的风险。


有许多患者不注意,管不住嘴,觉得每天喝二两酒问题不大,其实是在慢性损伤肠胃,日积月累,喝出肠胃穿孔的也不在少数。


*如服用氯吡格雷,原理类似,也需忌酒。


宜补充维C:增强抵抗力


近年来,有研究发现阿司匹林是维生素C的“偷盗者”,会额外增加维生素C的排出量,高达3倍,长期吃阿司匹林,可能导致维C缺乏。



可在饮食中适当补充,多吃些富含维C的水果和蔬菜,例如枣、猕猴桃、草莓、茼蒿、菠菜、苦瓜、西红柿、土豆等。


2

降脂药:他汀类


柚子:是真的吗?


很多人说柚子+他汀=毒药,认为柚子会阻碍他汀药物代谢。其实,不同他汀的代谢方式不同,仅部分他汀会受到影响。是真的吗?


到底能不能吃柚子,可以参考药品说明书,例如:


辛伐他汀:葡萄柚汁……常规饮用量(每日一杯250ml)所产生的影响很小且无临床意义。……大量的饮用(每天超过1升)则能明显增加血浆HMG-CoA还原酶抑制剂(辛伐他汀)的活性,应加以避免。

阿托伐他汀(立普妥):葡萄柚汁……能增加阿托伐他汀的血浆浓度,尤其当摄入大量柚子汁时(每天饮用量超过1.2升)。

药品说明书


也就是说,主要针对的并不是柚子,而是葡萄柚品种,并且只要正常食用,不过量吃,影响不大。


酒精:升高血脂,引起肝损伤


真正需要忌口的,其实是喝酒!



长期饮酒会升高血脂,影响降脂药的药效,加速动脉粥样硬化发展;另外,酒精和大多数他汀都需要在肝脏代谢,喝酒会影响药物代谢,引发肝损伤。


3

硝酸

甘油


酒精:可致低血压


硝酸甘油是很有效的心绞痛应急用药,说明书上明确指出:中度或过度饮酒时,使用本药可致低

血压。


西地那非(伟哥):可致严重低血压、猝死


由于西地那非能增加硝酸酯类药的降压作用,因此两种药物不能一起服用,以免引起严重低血压甚至猝死。


4

β-受体阻滞剂:比索洛尔、阿替洛尔


这类药物具有降血压的作用,受食物的影响比较小,但高血压症状本身受食物的影响大。


钠盐:加重高血压


所有高血压患者,无论有没有服用降压药,都需要注意低盐饮食。减少钠盐的摄入可以有效缓解高血压,减少降压药用量。所以不只是盐巴,所有比较咸的食物都不要吃。



酒精:加重高血压、伤肝


酒精是高血压的一个重要危险因素,长期大量饮酒会加重高血压,还会引起血压波动,如果在服药期间喝酒,会影响降压药的效果。同时,此类降压药大部分通过肝脏代谢,和酒精代谢是一样的,会增加肝脏代谢负担。


5

抗凝药:华法林


部分房颤患者、心律失常患者会服用华法林,它是作用于人体凝血系统进行抗凝治疗的药物,其作用机制就是拮抗维生素K,进而达到抗凝的作用。


富含维生素K的食物


如果过量吃富含维生素K的食物,会减弱华法林抗凝作用,导致药效不足。例如,菠菜、芹菜、白菜、莴笋、韭菜、葱等绿叶蔬菜,其他的如大豆油、蛋黄、海藻、动物肝脏、红茶、绿茶等。



*日常少量食用并不会达到影响剂量,只要不过度吃就可以了。


含有香豆素的食物


葡萄柚、柚子

汁、芒果、洋葱、大蒜、姜、鱼油、辣椒等含有香豆素,具有抗凝、抗血小板的作用,会增强药效,容易导致出血,应避免过量食用。



牢记这些药物忌口,才能让吃下去的药物好好发挥作用!特别是酒精,平时忍不住喝两口,对普通人影响不大,但对在服药期间的冠心病人来说,那就是慢性致病!


请把这篇文章转给需要的人

‍⚕️‍⚕️‍⚕️‍⚕️‍⚕️‍⚕️‍⚕️‍⚕️

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签