自定义文字

红碧螺是什么茶(滇红金螺的功效与作用)

茶叶信息网 2021-12-11 18:50:02 浏览量

江浙一带,自古就是传统的绿茶产区。


这里诞生了很多名优绿茶,其中最知名的,莫过于苏州的洞庭碧螺春和杭州的西湖龙井。



在大家认知里,似乎碧螺春和龙井只能做绿茶。其实在洞庭碧螺春和西湖龙井的原产地,不仅生产绿茶同时也生产红茶,并且其品质丝毫不逊于国内知名红茶。


传统上,因为这两种红茶的产量都不大,当地人一般也习惯喝绿茶,因此即使在本地,也有很多人不知道还有碧螺红和龙井红。


碧螺红


在洞庭碧螺春的原产地,太湖环抱的东山岛和西山岛,当地的茶农很早就开始尝试用红茶的工艺来加工碧螺春鲜叶,称之为“碧螺红”。



碧螺红外形上保持了碧螺春传统造型特点:卷曲如螺。


干茶颜色呈现深褐色,又带有点点金毫,纤细卷曲,茸毛可见。


冲泡开来汤色呈现清亮剔透的橙黄色,滋味甜醇,带着丝丝花果香飘入肺腑。



在闷热的夏季,当地的茶农、渔民茶余饭后习惯来一杯香醇馥雅的碧螺红,消暑养胃,一天的疲劳通通消散。


碧螺红制作的季节一般要比绿茶碧螺春晚一些,通常在春茶季末梢至6月这一时间段。


碧螺红的原料跟碧螺春绿茶一样,都来自当地群体小叶种茶树的茶青,而且都选用的是细嫩的芽叶,所以干茶金毫显露。



其制作技艺结合了国内小叶功夫红茶的制法以及碧螺春茶的传统工艺,因此碧螺红形似碧螺春,又独具红茶幽香。



碧螺红茶的出现,一方面丰富了本地的茶叶品类,另一方面对于茶农来说,能充分利用春季的末梢茶增加

产出,也是一件大好事。


因为传统洞庭碧螺春的春

茶季实在很短暂,只有一个月不到的时间。清明后气温一高芽叶发得快,就只能制作
成“炒青”。能制成红茶,茶农又多了一个选择。


相比较于传统工夫红茶,碧螺红更具有“江南闺秀”的气质:柔和、香甜、细腻、悠远。


喜欢碧螺春的茶友们可以尝试一下另类的“碧螺红”,会有不一样的惊喜。



龙井红


龙井红茶,历史比碧螺红更悠久,并且有个非常雅的名字:九曲红梅。


这个名字是有历史渊源的,传说太平天国时期,福建武夷山等地的农民为躲避战乱,背井离乡来到了杭州大坞山一带。


他们在杭州落户生根,把制作红茶的技艺传播到了当地,因家乡有一“九曲溪”,为了怀念家乡,于是取名为九曲红梅。



九曲红梅产于钱塘江畔,杭州西南郊区的湖埠、双灵、张余、冯家、社井、上阳、仁桥一带,尤以湖埠大坞山产区的品质为最佳。



其干茶,形如鱼钩,条索细紧,抓起来互相勾挂呈环状,色泽乌润带有白毫。


冲泡后在杯中朵朵红艳,犹如水中红梅,汤色橙红明亮。


其滋味清甜爽口,香气清新雅致,是小叶种红茶中的精品。



九曲红梅成名甚早,早在民国时就畅销海内外,还曾屡次斩获国际国内博览会大奖。


弘一法师曾赞它“白玉杯中玛瑙色,红唇舌底梅花香”。



红茶在我国有四百多年的历史,以前说它“墙内开花墙外红”,但随着茶叶的普及以及更为开放、多样化的消费环境,红茶在国内的接受度越来越高。


几乎各个茶叶产区都有恢复和开发红茶产品,除了大众熟悉的祁红、滇红以外,这些小品种红茶丰富了红茶种类,也给了茶叶爱好者更多好奇和惊喜。


“倘若说龙井的香,剑气锋芒,是春寒料峭的凛冽之感,那碧螺春的香,则温婉娇媚,是盈杯满盏的花馥之味。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签