自定义文字

砖茶是红茶吗?(米砖茶属于什么茶)

茶叶信息网 2021-12-11 18:30:01 浏览量

茯茶、黑茶、砖茶是在一种茶么?为啥喝起来没啥差别,是我的舌头不好么?

首先需要明确的是,茯茶、砖茶、黑茶并不是同一种概念哦!

黑茶

茶叶根据其加工方式以及氧化程度,可以分为六大类,分别是绿茶、黄茶、红茶、白茶、青茶和黑茶。

黑茶属于茶叶的一大类,而茯茶属于黑茶,就好比西湖龙井是属于绿茶的。

黑茶按其地域分布,主要分类为湖南黑茶(“三砖三尖一花卷”)、湖北老青砖、四川藏茶(边茶)、云南熟普及广西六堡茶等。

砖茶

由于过去产茶区大多交通不便,运输茶叶是靠肩挑、马驮,为了便于运输和贮藏,人们便想到了用高温蒸汽将茶叶蒸软并紧压成型的方法,减小其体积。

砖茶,是紧压茶的一种形状,另外还有饼茶、沱茶、圆柱形茶等。

基本上可压制的茶叶都可以压成砖型,比如红茶的“米砖”,但市面上的砖茶多以黑茶压制而成。

茯茶

茯茶,属于六大茶类中的黑茶,是后发酵茶,以边销茶为主。因在伏天加工,故称伏茶。以其效用类似土茯苓,美称为茯茶、茯砖。

紧压成砖的茯茶称为茯砖,其内会产生一种独特的金黄色颗粒,俗称“金花”,即“冠突散囊菌”,是一种对人体有益的益生菌体。茯茶中的“金花”含量与茶叶品质呈正相关,并有“茶好金花开,花多茶质好”之说。

砖茶又称蒸压茶(俗称边销茶),顾名思义,就是外形像砖一样的茶叶,它也是紧压茶中比较有代表性的一种,以茶叶、茶茎,有时还配以茶末压制成的块状茶。

黑茶(dark tea),因成品茶的外观呈黑色,故得名。六大茶类之一,属后发酵茶,主产区为四川、云南、湖北、湖南、陕西、安徽等地。黑茶采用的原料较粗老,是压制紧压茶的主要原料。制茶工艺一般包括杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序。黑茶按地域分布,主要分类为湖南黑茶(茯茶)、四川藏茶(边茶)、云南黑茶(普洱茶)、广西六堡茶、湖北老黑茶及陕西黑茶(茯茶)、安徽古黟黑茶。

茯茶,属六大茶类中的黑茶中特色产品,是后发酵茶,也是全发酵茶。边销茶之一,原本是西北,哈萨克,蒙古等游牧民族地区特需商品。因在伏天加工,故称伏茶。以其效用类似土茯苓,美称为茯茶、福砖。由于系用官引制造,交给官府销售,又叫官茶、府茶。

黑茶种类很多,其中泾阳元顺茯砖茶是黑茶最具特色的一款茶。茯砖茶作为全发酵茶,具有极高的养生价值,因其具有其他黑茶所不具有的“金花”成分,而被成为“黑茶贵子”。

而茯砖茶要数泾阳茯砖茶历史悠久

史料考证,泾阳从北宋神宗熙宁年间至今,就是唯一的茯砖茶加工基地。曾有不少人尝试着在别的地方发展茯砖茶产业基地,多方努力,到最后却因为“发花”不如意而不了了之。关中肥沃平原腹地为胎,终南山在南为屏,泾河水悠悠滋养,正是由
于泾阳独特舒适的自然地理环境,恰能使茯砖茶得到很好的生长,同时也使得泾阳茯茶有了正宗的原料来源。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签