自定义文字

红茶能使血压升高么(喝红茶会升压吗)

茶叶信息网 2021-12-11 18:00:06 浏览量

国人喜欢喝茶,如日常所喝的普洱茶、龙井茶、红茶,这些茶让人爱不释手,但是在生活会发现高血压的人也喜欢喝茶,那么喝茶会引起血压增高吗?高血压的人群该不该喝茶?今天张医生跟大家聊聊喝茶的那些事。

一.茶的起源和种类?

我国是最早发现并利用茶叶的国家,茶叶最早被记载于《神农本草》中,提到"神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。"这是最早有茶的记载。

茶叶总共分为红茶、绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶和黑茶。红茶代表有祁门红茶、川红;绿茶代表有碧螺春、西湖龙井;白茶代表有白牡丹、首日芽;黄茶代表有霍山黄芽、蒙顶黄芽;乌龙茶代表有大红袍、铁观音;黑茶代表有湖南黑茶、广西六堡茶。

红茶

二.茶当中含有哪些有益成分?茶色素:主要包括叶绿素和胡萝卜素,其其主要有防止衰老和美肤作用。茶多酚:包括儿茶酚,其特点在于具有一定的抗氧化性,具有抗炎,预防心血管疾病的作用。茶氨酸:主要用于植物神经紊乱,增强大脑功能,特别是记忆功能,对帕金森综合症患者有效。茶多糖:可以提高人体免疫力,增强体内白细胞活性和数量
,并且可以有协助降血糖作用。y-氨基丁酸:其用于制作成药物后有扩张血管作用,进而可以降低血压,改善脑卒中、动脉硬化患者病情。

泡茶

三.茶既然有这么多好处,它还会不会增高血压呢?

血压的增高不仅需要看喝什么,还跟喝的量有关。在茶中含有一定的咖啡因,可以使人兴奋,从而可以发现在喝茶后的短暂时间内,血压会有上升的趋势。

但是茶当中还含有儿茶酚和氨基丁酸,起到稳定血压的作用,并且茶有助于人排钠,从而在喝茶过后血压会有短暂增高,随后降低,就是因为茶

当中有这些成分所致

如果短时间大量饮茶或者茶的浓度过高,喝茶后会有很强的兴奋感,血压增高就会更明显。

1级高血压

四.高血压的人群该不该喝茶呢?

大家应该经历过,如果你是高血压的患者,医生会告诉你少吃点盐,减少钠的摄入。其实血压增高跟钠的增高有很大关系,而茶的其中一个作用就是有排钠的效果,从这一方面确实有降低血压的作用。

但是茶当中含有的咖啡因同样会引发血压增高,这就意味着喝茶对不同类型的高血压是有影响的,不同的茶所含有的不同成分对高血压的影响也不同。

举例红茶和绿茶,这两种茶在生活中很常见,也是经常喝的,研究发现,同样的量和浓度的两种茶,绿茶中的咖啡因就比红茶减少一半,并且显示每天一杯绿茶可以降低10%的心血管的发生率。

虽然茶对高血压有一定的好处,但是希望大家要明白茶只是一种饮品,对于血压有间接的帮助,并不是主要治疗高血压的方法,不可盲目通过饮茶控制血压。

饮茶

总结:喝茶对高血压确实有帮助,但非主要控制血压手段,茶虽好,可不能贪杯啊!
留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签