自定义文字

乌龙茶属于红茶还是绿茶(乌龙茶属于生茶还是熟茶)

茶叶信息网 2021-12-11 17:45:13 浏览量

说到红茶就会想到红茶的始祖【正山小种】,关于红茶的来历有个故事。故事发生在木桐关,当时正值清朝末年,兵荒马乱的时代。一支军队正巧在做茶的时节驻扎在茶园里,茶农因为害怕不敢回去。直到部队撤走之后他们才回到茶园,发现原本准备制作乌龙茶而采摘的茶叶已经过度发酵,无奈之下茶农决定不经过炒青,直接揉捻而制成茶,品尝过后发现味道绝佳,于

是红茶诞生了!

很多美食的故事都是来自一场美丽的意外,所以这个故事的真实性也不是那么重要了,而且故事还没结束。

之後红茶被大量出口到欧洲,英国人尤其喜爱,他们尝试购买茶树并聘用制茶师傅在当时英国的殖民地,印度等地尝试种植,结果因为气候关系,茶树生长不良,只有在大吉岭等少数地方小叶种茶树才能生长。但是英国人没有放弃,最终他们在附近找到了野生的茶树,并培育种植,采用正山小种的红茶制法,造就了当今多种多样的红茶品种。


这里顺便提一下,英式红茶除了少数庄园级的,大都是拼配茶,也就是集合各地所所产的

茶,拼凑在一起做成一款茶。我并不是说拼配的茶不好,像川宁等品牌有自己的調茶师,拼配工艺玩了几百年,如火纯清,做出众多如伯爵红茶等世界知名茶款。而是想告诉大家单一产地茶款的珍贵之处。

最后回到正题,台湾什么时候开始做红茶的?红乌龙又是什么?

台湾茶一直沿袭着福建等地的乌龙茶制法,而做红茶始于日本占领时期。当时日本人为开拓国际市场赚外汇,开始实验在台湾制作国际市集接受度更高的红茶。他们派出专家寻访各个茶区,最后选择了日月潭,因为这里的自然气候和多变地形适合种植大叶种茶树(当地有发现原住民在采摘的野生茶树),再通过引进斯里兰卡和缅甸的茶树树种与当地树种培育新的茶树。可事情做到一半,日本人就战败了,撤回日本,但是红茶还是在台湾日月潭地区做起来了,这就是知名的红玉红茶(台茶18号)和红韵红茶(台茶21号)。

前面铺陈的故事都讲完了,终于来到主角“红乌龙”。它和红茶有什么不同呢?

红茶的制法相较于乌龙茶简单一些,手工采摘、室内萎凋、揉捻、解块筛分、发酵、干燥。没有经过乌龙茶制法的日光萎凋和炒青及浪青等工序,之所以说红乌龙是似红非红就是因为,它前半段用乌龙茶制法,而后半段用红茶制法,相较于标准红茶会有的“涩味”,红乌龙不涩且香气表现优异。

最早开始推广红乌龙的是台东鹿野,因为夏茶价格较低,所以当地茶农尝试用夏摘茶叶制作红乌龙(乌龙茶冬茶价格较高,夏茶最低,而正统红茶中夏摘反而是品质最好的),结果大受欢迎,现在全台湾的夏摘茶叶几乎都在做红乌龙了,价格也是高了数倍!我茶艺老师的老公做的“乌龙红”(他们自己独特的制作工艺)非常有名,今年夏天我要嚐看看,再跟大家报告!

有机会来台湾玩,除了享受高山茶的香甜,也来试试似红又非红的红乌龙吧!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签