自定义文字

红茶的股票有哪些(武夷红茶上市)

茶叶信息网 2021-12-11 17:40:16 浏览量

近日,离“A股茶叶第一股”只有一步之遥的澜沧古茶,在上会前一天突然向中国证监会申请撤回申报材料。这意味着“茶叶第一股”又增变数。

中国作为茶叶大国,中国茶叶市场将近3000亿元,无一家上市茶企,目前,冲击A股的茶企仅有三家,分别是:申报沪主板的中茶股份、深主板的澜沧古茶以及冲刺创业板的八马茶业。

根据公开资料显示,澜沧古茶成立于2002年,是一家集研发、生产和销售于一体的综合性茶叶企业,产品主要以普洱茶为主,按照原料和工艺不同可以具体分为生茶、熟茶和调味茶三大类。2017年到2019年,澜沧古茶营业收入分别为2.4亿元、3.0亿元和3.8亿元,三年复合增长率为23.42%。

中茶股份背靠中粮集团,经营产品包括红茶、乌龙茶、花茶、白茶、六堡茶、普洱、黑茶、茶饮料等。2018年至2020年6月,中茶股份实现营收分别为14.9亿元、16.28亿元、7.71亿元,净利润分别为1.45亿元、1.66亿元、8408.87万元。三年复合增长率为34.59%

八马茶业则以自产铁观音为核心茶类产品,同时经营绿茶、红茶、白茶、普洱、大红袍等。2018年至2020年,八马茶业实现营业收入分别为7.19亿元、10.23亿元、12.47亿元;同期实现归属净利润分别为0.49亿元、0.92亿元、1.16亿元。三年复合增长率为50%。

值得注意的是,三年复合净利润增速,只有澜沧古茶复合净利润增速低于营收的复合增速。这也说明就成长性而言,澜沧古茶和同行业相比也并不具优势。

据了解,澜沧古茶于2020年6月22日向证监会递交上市申请;中茶股份于2020年6月18日向证监会报送IPO

申报稿,属于递交招股书最早,但迟迟没有过会,于2020年11月7日获得首发反馈意见。八马茶业IPO于2021年4月15日获得受理,5月12日进入问询阶段。就三家茶企而言,澜沧古茶的上市进度最快,若上会成功,则将成为A股“茶企第一股”。但随着澜沧古茶撤回材料,A股“茶叶第一股”将可能在八马茶业和中国股份
之间产生。

而对于目前竞争“A股茶叶第一股”的三家企业来看,业内人士认为,中茶股份具有显著优势,一方面基于在国企背景加持下,上市后与资本的融合可以使其内部良性循环,还可以实现现代化经营”。

“茶企第一股”受到市场及业内关注,这与当前茶企的生态不无关系。业内人士表示,“中国茶行业的市场化程度,事实上已经达到较高水平,但在具备现代化程度、产品种类、销售区域覆盖广的规模性企业却屈指可数。同时受到人文

因素、上市风险高,以及人才和管理落后等影响,很多中小茶企并不想上市。

中国食品分析师朱丹蓬认为,“中国茶企上市的难点在于规范化。首先从种植端来看就比较单一的,基本都是以区域茶种为代表,这也就说明中国茶企整体综合能力不强,护城河不够宽。它的整体的运营也没有进入一个品牌化。最关键的规范化,从种植端到渠道端乱像非常多,澜沧古茶也正是基于渠道不规范的问题而撤销上会。

封面新闻记者 母琪

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签