自定义文字

红茶会醉茶吗(长期喝浓红茶)

茶叶信息网 2021-12-11 17:30:12 浏览量

古有云:茶亦醉人何必酒,书能香我无须花。听起来是不是很诗情画意呢?

醉茶对于很多人来说是嗜茶的一种艺术性表达,可对于有些人来说却是一种恼人的症状,现在来回忆下你的喝茶史,是否也遇到过“劲儿大”的茶,令你产生过或重或轻的,心慌手抖全身乏力有饥饿感,这就是“醉茶”了。

为什么会醉茶呢?

原因在于茶叶中有茶多酚、儿茶素、咖啡碱等多种成分,其中咖啡碱可在一定程度上刺激大脑的中枢神经系统,造成神经兴奋,引起心跳加快、血液循环加速、肠胃不适等一系列不良反应。严重的话,茶中的成分还可能加速血糖降低,血糖过低综合叠加咖啡碱兴奋中枢神经的作用,机体就会出现心慌头晕四肢乏力的不适症状,和饮酒后的症状十分相似。

原因我们搞清楚了,那么接下来十三夷就来跟大家探讨下醉茶状态出现的两种情况。

问:在一起喝茶,为什么有的人会醉,有的人却没事?

答:这与个人身体状况和适应程度相关。一般来说,有以下特点的人更容易醉茶,需要注意。

1.贫血、缺钙、低血糖、神经衰弱、体虚的人。除了容易出现醉茶,一般来说这些人群也不建议其饮茶。

2.平日很少喝茶的人。稍微多喝会导致身体不耐受,出现醉茶。

3.偏好一种茶类很少尝试其他茶类的人。特别是对于常饮含咖啡碱物质少的茶类,乍一喝含量较高的可能出现醉茶。

4.胃腹空空情况下饮茶过量的人。和空腹饮酒更容易醉是一个

原因,胃对进入的物质吸收更彻底,加剧了对胃的刺激与机体中兴奋物质的含量,因而出现醉茶。

5.同一时段各种茶混着喝的人。一是增加了机体分解茶物质的的负担,二是缩短了机能代偿适应反应时间,所以更容易醉。

问:为什么同一个人,有的茶喝了没事,有的喝了却醉了?

答:与茶的性质有关。一般来说,以下这几类茶更容易醉人。

1.新茶。现炒的茶中的多酚类及咖啡碱含量较高,对于身体比较敏感的人来说是很容易醉的。

2.发酵程度低的茶。如绿茶以及普洱生茶等咖啡碱较高,喝的时候很容易有醉意,而红茶、乌龙茶、普洱熟茶等则较少会出现醉茶。

3.浓茶。放了足量的干茶、经坐杯闷泡出来的茶汤味道虽浓,但里面含有大量的茶多酚和咖啡碱,如此高浓度茶汤下肚,真得很容易醉。

所以,日常生活中,茶友们也要结合自己的实际情况饮茶,因为严重的醉茶确实很难受。

话说回来,我们该如何应对醉茶呢?

最佳的建议就是“以食补失

”。在喝茶前吃点东西,确保胃里有底。喝茶时手边备些小茶点、坚果等,什么桂花糕、枣泥酥、瓜子、花生、开心果……难道它们不香
吗?如果发生醉茶,需要马上喝一碗糖水、吃一些甜食或多喝些开水,增加血糖后醉茶的症状就会逐步消退了。

这期的内容就是这样啦,十三夷已经在买茶点的路上了……

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签