自定义文字

红茶的形状(红茶干吃的形状)

茶叶信息网 2021-12-11 17:30:06 浏览量

大家好,我是荼荼姐,今天分享六大茶类中的红茶的特点。

红茶

红茶属于全发酵茶,红茶的鲜叶原料与绿茶基本相同,只是不经高温杀青,而是采用萎凋,揉捻,然后经过发酵,使叶子红变以后烘干而制成。

加工工艺:萎凋——揉捻——发酵——干燥

红茶的品质特征:红汤红叶。

红茶可分为:小种红茶,工夫红茶,红碎茶三大

类。

小种红茶

小种红茶是福建特有的一种条形红茶,制法特殊,在烘干时采用松柴明火烘干,因此成茶有松烟香味。

小种红茶有正山小种,产于福建崇安县桐木关,星村。

外山小种,产于武夷山外,福建省坦洋,政和,屏南,古田等地。

烟小种:以工夫红茶的粗老茶经烟熏加工而成。

正山小种红茶的品质特征:外形叶色乌黑,条索粗壮,内质香气高,微带松烟香,汤色红浓,滋味浓而爽口,活泼甘醇,似桂圆汤味。“松烟香,桂圆汤”是小种红茶的典型品质特征。

工夫红茶

工夫红茶是细紧条形红茶,产于我国10余个省,自治区,是中国传统出口茶类,著名的工夫红茶有:安徽的祁红,云南的滇红,广东的英红,福建的闽红,江西的宁红,湖北的宜红等。

工夫红茶原料细嫩,制工精细,外形条索紧直,匀齐,色泽乌润,香气馥郁,滋味醇和而甘浓,汤色叶底红艳而明亮,具有形质兼优的品质特征。

红碎茶

红碎茶是加工时经切碎而制成颗粒形的红茶,印度,斯里兰卡主产这种茶叶,我国是20世纪60年代以后才大量生产的。

红碎茶冲泡时茶汁浸出量大,适宜于一次性冲泡后加糖,加糖,加奶饮用,是国际上“袋泡茶”的主要原料。

红碎茶以外形形状可分为:叶茶,碎茶,

片茶,末茶四大花色。

叶茶呈条状显毫

碎茶呈颗粒状

片茶呈皱折状

末茶呈砂粒状

红碎茶因产区,茶树品种,初制工艺上的区别,品质风格也有明显差异。大叶种产区的红碎

茶,一般干茶成品壮实,紧结匀齐显毫,汤色红艳,香气鲜浓(鲜爽),叶底红亮,滋味浓强,富有刺激性,中小叶种茶区的红碎茶,干茶成品香气清高,滋味尚浓爽,但浓强度差。

我是荼荼姐,今天是我的分享,下一篇文章:什么是乌龙茶?它有什么特点?

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签