自定义文字

英式红茶怎么泡(英式茶具)

茶叶信息网 2021-12-11 16:45:06 浏览量

红茶,由于茶香独特,茶性温和而受到

很多茶友们的喜爱。那么,怎么冲泡才能完全将红茶的茶香、滋味发挥得尽善尽美呢?今天,我们和大家用一分钟学会英德红茶冲泡要点。

英德红茶的荣在2018年的4月,广东省“英德红茶”在北京人民大会堂新闻发布会上,获得众多茶叶专家们的高度评价,被认为是世界四大高香红茶之一,品质更是达到了国际高级红茶质量水平,这一特殊的荣耀,更是把“英德红茶”推向了世界茶叶界的巅峰,成为了广东英德人民的骄傲,更是广东省一张闪亮的招牌名片。


那么我们冲泡英德红茶,关键要掌握几个重要的步骤呢?

1茶具的选择

冲泡红茶,一般都会建议选择用瓷器、陶器、玻璃、塑料;而选择瓷器是最好的,盖碗、茶壶也可以获得较香的色香味,口感很顺滑。


2水的选择

泡红茶,应该选用含钙、镁量低的“软水”,以山泉水、矿泉水为最佳,纯净水次之。

3投茶量

一般来说,不同的英德红茶,大家投茶量还是需要视情况而定吧,当然了,投茶量切莫不要超过容器的三分之二,不能超过一半;如果是茶叶的质量比较老的话,那么可以放入少些;相反比较嫩的话,可以放多一些;投茶很关键,不要多也不要少,否则很容易导致泡出来的茶汤口感不好,出现太淡或是太浓的现象。


4水量

大家注水的时候,一定要注意,水量一定要没过茶叶量,注水相对要多一些,茶量少,那么注水相对减少,避免出现太淡或是太浓的现象。

5水温

冲泡红茶,其实建议水温是在100度来冲泡的好,但为了使泡出来的红茶口感更加的好,所以还是建议用85-95度的水温去冲泡;冲泡茶叶的水,一定要煮沸,然后等它冷却到这个适宜温度的时候,再冲泡;一般开水注入茶器内的时候,水温会降低1-3度。

如果是夏天的话,那么冷却时间要久一些;如果是天气寒冷的话,那么水温要结合茶叶的种类,个人口感来决定。

一般茶叶质量比较嫩的,水温则不宜太高了;如果茶叶质量偏老一些的话,水温可相对高一些。


6注水方式

(1)水流大小。柔和细水流注入,稳重中水流注入,阳刚较大水流注入。

(2)注水方式。定点注入,沿杯圈壁注入,直接淋茶注入。

(3)水温较低的、茶质嫩的,想要追求鲜甜口感、喜偏淡口感的,可采用柔和细水注入,快速出汤。

(4)水温较高的,茶质较老的,想追求口感比较重一些,茶色比较浓的,那么可采用稳重水注入,阳刚较大水流注入;注入方式没有多大的区别,但水温太高的情况下,是不可以直接把沸水淋在茶叶上的,而这样会破坏冲泡出来的茶口感;建议沿着

杯圈注入是最好的。


7出汤时间

冲泡红茶,一般出汤的时间是比较快的,保持在1-5秒就可以了;当然了,如果喜欢口感滋味比较浓厚强烈一些的话,可以浸泡时间长一些都是可以的。


喝茶不是一种盲目的喜好,你懂茶,茶也会自然的懂你。知茶,懂生活。

以上整理的红茶冲泡方法,您学会了吗?

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签