自定义文字

蜜香红茶是什么茶(台湾蜜香红茶属于什么档次)

茶叶信息网 2021-12-11 16:45:01 浏览量

经常看到有人说,这个红茶味道是蜜香味,这个红茶有花香味,特别是像金骏眉,还有人以香型来区分金骏眉,以香型来区别红茶的好坏。那么红茶有几种香型呢?这个香气形成的原因是什么呢?是真有这几种香型,还是在忽悠?红茶的好坏和香型有关系吗

有人说红茶有花香,蜜香,果香,清香,枣香,毫香,松香,薯香等等。有的香味是加工的原因,有的香型是茶叶生长环境的原因。有的是本身茶叶品种的原因。可是人们在品尝这款茶的时候,却很难发现,所谓的香型和口感能对得上。很多是牵强附会

像花香和清香,一般好的红茶都是会有的。好的红茶嫩芽很嫩,自然是很清香。现在有的些茶园,在茶树的边上都会种一些花花草草,这样茶叶的鲜叶自然就会带有了一点花香。有的是加工制作的原因。

祁门红茶是清香和花香的代表,人们所说的祁门香,有人说是似花似果似蜜香。像一般说祁门红茶的香味,一般是清香,花香味很好,回味清爽柔和,还有淡淡的甘甜味。

像毫香,茶毫是茶叶的一种特质,这里说得毫香一般是指嫩芽制作的红茶,嫩芽上面一般茶毫会有很多。所以毫香一般是指比较好的红茶,和清香有一点像。但是比清香对于茶形有更大的要求。不过一般很少会有人说这个茶叶有毫香。

松香味,更多的时候,是因为工艺的原因。像正山小种红茶,是有松香的说法。这是因为在制作正山小种红茶的时候,用松、柏等熏制的茶。

蜜香也是红茶中较为常见的一种香型,蜜香表现出来的是犹如蜜糖般的甜香味,一般说的红茶是比较醇厚浓郁,这个味道一般是说金骏眉红茶比较多。反正我是很少有喝到这样的感觉,很多这样的香味的说法,都是从福建广东传来

的。真不知道好的红茶,怎么味道就是果香味,像枣香味也是属于果香味。

薯香味,这个

一般说的云南的滇红茶比较多。有人说正宗滇红茶应该是薯香味的,就是煮红薯的味道,反正说到这个味道的时候是很感觉很奇怪。红薯也是分为很多种,如果是那种沙地薯还是比较好闻的,如果是烂红薯那味道就......

很多时候,红茶的香型香气,都只是人们的形容词,并不是说真的有这样的味道。因为味道不好形容,所以就用了某种类似的东西来代替,这样更形象。而且像同一款红茶,很多的时候是具有很多的味道,而且不同的采摘时间和产区,香味也会不一样。而且也没有哪个红茶的香气一定就是最好的,还是根据具体的茶和个人的喜好。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签