自定义文字

日月神大红袍红茶价格(日月神武夷红茶价格)

茶叶信息网 2021-12-11 16:40:02 浏览量

日月潭红茶是产自台湾省南投县鱼池乡的红茶,产地地理位置优越,自然环境丰富,因此日月潭红茶茶叶色香味形及开汤滋味和叶底都极其优越。是风靡于国际舞台上的台湾红茶,是红茶中的精品之一。

日月潭红茶是什么茶

日月

潭红茶产自台湾省南投县鱼池乡。日月潭当地早期用当地产的小叶种来制造红茶,其品质滋味不够香醇,日据时期为改善台湾红茶品质,1925年自印度阿萨姆省引进大叶种阿萨姆(assam)茶来台种植。用阿萨姆大叶种制成的红茶,水色艳红清
澈,香气醇和甘润,滋味浓厚,南投地区所产红茶可媲美大叶种阿萨姆原产地印度及斯里兰卡的红茶。产制的红茶品质汤色红艳、香气清扬、滋味醇厚,为全世界最高品质的红茶之一。日月潭红茶是台湾茶中少见的全发酵茶,是属于红茶的一种。

日月潭红茶的加工工艺

台湾日月潭红茶,属全发酵茶,由大叶种制成的红茶。产自于台湾,是亚洲地区著名的红茶精品之一。水色艳红清澈,香气醇和甘润,滋味浓厚。在制茶过程中,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥而成。工厂所制成的红茶可分为条型红茶、切菁红茶及粹型红茶三大类。

1、萎凋

萎凋分为室内加温萎凋和室外日光萎凋两种。萎凋程度,要求鲜叶尖失去光泽,叶质柔软梗折不断,叶脉呈透明状态即可。

2、揉捻

揉捻时要使茶汁外流,叶卷成条即可。

3、发酵

发酵,俗称“发汗”,是最为重要的一个环节。是指将揉捻好的茶胚装在篮子里,稍加压紧后,盖上温水浸过的发酵布,以增加发酵叶的温度和湿度,促进酵素活动,缩短发酵时间,一般在5~6小时后,叶脉呈红褐色,即可上焙烘干。发酵的目的,在于使茶叶中的多酚类物质在酶的促进作用下发生氧化作用,使绿色的茶坯产生红变。

发酵是形成红茶色、香、味品质特征的关键性工序。一般是将揉捻叶放在发酵框或发酵车里,进入发酵室发酵。发酵要掌握满足茶多酚氧化酶的氧化聚合反应所需的适宜温度、湿度和氧气量。

4、烘焙

把发酵适度的茶叶均匀搜集放在水筛上,每筛大约摊放2~2

.5公斤左右,然后把水筛放置吊架上,下用纯松柴(湿的较好)燃烧,故小种红茶具有独特的纯松烟香味。刚上焙时,要求火温高些,一般在80度左右,温高主要是停止酵素作用,防止酵素活动而造成发酵过度,叶底暗而不开展。烘焙一般采用一次干燥法,不宜翻动以免影响到干度不均匀,造成外干内湿,一般在6小时即可下焙,主要看火力大小而定。一般是焙到触手有刺感,研之成粉,干度达到,而后摊凉。

5、复焙

茶叶是一种易吸收水分的物质,在出售前必须进行复火,才能留其内质,含水量不超过8%。

日月潭红茶的品质特征

日月潭红茶茶汤红醘清澈,滋味醇厚,香气清淡柔和,是阿莎姆大叶种茶叶所精制的高级红茶。外观:条索粗大、匀整,色泽乌黑油润;干嗅:芳香扑鼻,舒爽;湿嗅:茶汤倒入闻香杯,空气中漂浮着丝丝甜腻的香气;叶底:叶底呈梭状,肥厚柔软,非常干净;茶汤:冲泡后汤色通透明艳,沿杯壁显金黄色彩圈,汤质厚实耐泡,1-4道茶汤色不改,香气不变;口感:入口带点涩,很快化开;有点甜,有兰花香,喝后口较干。

以上,日月潭红茶是产自祖国宝岛台湾的一款红茶,因为台湾一般只有生产冻顶乌龙之类的乌龙茶,所以日月潭红茶在台湾显得格外珍贵,也是风靡于国际舞台上的台湾红茶,是红茶中的精品之一。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签