自定义文字

秋季喝什么红茶还是绿茶(红茶都有哪些)

茶叶信息网 2021-12-11 16:30:01 浏览量

秋冬是适合喝红茶的季节,说起喝红茶,就免不了要提到正山小种,毕竟正山小种是世界上的第一款红茶,资质在那里摆着呢。正山小种产自福建省武夷山,是大自然赐予我们的珍贵礼物。它不像金骏眉那样千娇百媚,却也自成一种格调,芳香馥郁口感醇厚,越喝越爱喝,越品越有味道。很多人都说自己喜欢喝正山小种,可是却不知道应该怎么来鉴别正山小种的品质,这个其实并不难,今天叶掌柜就带大家一起来了解一下。

正山小种从被创制出来到今天,已经有400多年的历史了。在这400多年的岁月里,正山小种也一直保留着它松烟香桂圆汤的品质,不仅我们国内的茶友们爱喝,就连国外的友人们也抵不住正山小种的诱惑。英国皇室对正山小种更是推崇备至,每天贵妇们都要用下午茶来打发一段闲暇的时光。她们会准备好蛋糕和糖果,以及来自中国的正山小种,在正山小种的芳香里开启一次下午茶之旅。正山小种受到国内外茶客们的喜欢,和它优异

的品质有着直接的关系。

正山小种是武夷山正宗的小种红茶。挑选正宗正山小种的方法,和挑选其他茶叶相同,都是看干茶,看汤色,闻香气和品尝口感,最后再看叶底。正山小种的干茶要求乌黑油润,芽头肥嫩且满披金毫,这样的品相代表正山小种采摘的芽叶是头春的芽叶,营养丰富。干茶的外形要匀整,大小要差不多,整齐均匀。而且要干净,如果有其他夹杂物则证明加工过程中存在一定的问题。

正山小种的汤色十分好看,这也是它受欢迎的原因之一。好茶的汤色要求一定要清澈、明亮,油感足。这证明茶叶内含物丰富,而且加工过程中很干净。另外正山小种的茶汤中还含有比较多的茶毫,茶毫多是芽头嫩的表现。
正山小种的香气分为两种,花香是它在加工过程中自动转化形成的,好的正山小种花香明显。松烟香是正山小种在烘干过程中,采用了马尾松的松枝

来进行烘烤的原因,很多人对这个香气比较迷恋。

好的正山小种口感醇厚,有一种类似于焦糖味的香甜。茶汤带给口腔的感觉是比

较饱满顺滑,有一种“纵享丝滑”的感觉。而且味道比较丰富,前后变化也比较明显。

所有茶的好坏都可以在叶底上被体现出来,茶的叶底就像是一个卸完了妆的女孩子,优点和缺点都可以明显的体现出来。好的正山小种,叶底红润,软亮有弹性,一芽一叶,美观舒展。

正山小种的保质期是18 个月,存储起来也比较简单。可以放在密闭的茶叶罐里,也可以放在塑封袋里。只要没有异味,避开阳光直射就可以了。深秋已至,好喝又好存的正山小种赶快带回家吧。

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签