自定义文字

外国人喜欢喝茶吗(外国人喜欢喝茶原因)

茶叶信息网 2021-12-11 16:20:11 浏览量

文案策划、监制:袁载誉;文案:马靖红

十七世纪的法国还处于封建君主统治之下,但是自由民主的思想已经开始悄然萌芽了。与此同时,社会的上中层们也逐渐开始私下聚会,讨论讨论自己感兴趣的文化或者思想等。在这些文化沙龙里,红茶也逐渐成为一种大受欢迎的饮品。

其实除了法国,此时的英、荷等国也有喝红茶的习惯。最开始

红茶只是在贵族圈子里流行,但随着社会经济的发展,普通百姓的购买力提高,红茶慢慢风靡了整个社会。

那么红茶究竟有什么魔力,勾得西方人如此“神魂颠倒”呢?而同样作为茶的绿茶,又为何没有这么强大的吸引力呢?

要知道这背后的原因,咱们还是得先来说道说道这红茶。

西方人的红茶

中国的茶叶很出名,种类也十分繁多,红茶正是其中之一。红茶其实只是一种统称,它具体又有许多种类,比如祁红、霍红、昭平红等等。西方人开始喝茶始于十六世纪一件平凡的小事。当时来中国的一艘葡萄牙的船只在返航的时候装载了一些茶叶。那个时候谁也没有想到这小小的茶叶会带来以后那么大的轰动。

最初西方人还是喝绿茶的。原因也很简单,因为运回国的茶叶只有绿茶。但是后来,大约是十七世纪初,一种正山小种红茶翻越了千山万水,随着商船一起来到了欧洲大陆。从这个时候开始,红茶逐渐取代了绿茶的地位,成为了宫廷贵族和富豪权贵们的最爱。

而西方人饮用红茶也不单单是用水冲泡这么简单。他们往往喜爱加入一些牛奶或者是糖类。这样的红茶口感更醇厚、更浓郁,也更受西方人喜爱。

在西方的那么多国家里,英国人是出了名地爱喝红茶。他们对红茶的喜爱可不仅仅是一杯下午茶那么简单,早中晚都得有红茶才行。就像泰国人喜欢冰水一样,英国人也十分热爱红茶。餐厅或者咖啡馆随处可见的红茶也可以证明这一点。

那么如此受欢迎的红茶是怎样一步一步成为家家户户必备饮品的呢?

红茶奢侈时间

红茶最开始只在贵族之间流行。这也是正常的事,毕竟这红茶又不是西方的本地作物,而是从大老远的中国运回来的。这一来一回要耗费的财力物力人力可不是一笔小数目。这么高的成本

,再加上运回来的红茶也不是特别多,那么价格自然不是普通人承受得起的。

1657年的英国伦敦,只有药店才有茶叶出售,价格更是贵得离谱,不到一斤的茶叶需要支付6到10英镑,这足够平民家庭数月开支了,喝红茶就跟我们今天富豪背LV一样,是一种极致的奢侈体验。

商人们自然抓住了这个商机。去往中国的船只运回的红茶数量不断增加。以英国为例,茶叶的数量从十七世纪的不到三斤变成了十八世纪的平均每年八十万斤。数量增多的同时,西方国家的生产力也在不断发展,普通百姓的经济能力也有了提高。红茶价格下降,平民购买力提升,自然喝红茶的人就越来越多了。

然而红茶大受欢迎,绿茶却无人问津,这又是为什么呢?

不爱绿茶爱红茶

我们前面说了,最初运到西方的只有绿茶,红茶是后来才过去的。为什么它一去,就挤掉了原本绿茶的位子,甚至更上一层楼了呢?这其中的原因主要有两个方面。

第一,红茶的口感比绿茶更好。这也奇怪了,不同的人有不同的偏好,难道大部分西方人的口感偏好都是一样的不成?其实不是,西方人自然也有各自的喜好。但问题的关键在于运到西方的红茶就是比运过去的绿茶口感好。这是为什么呢?

秘密就在于红茶和绿茶的制作工艺。制作红茶时需要发酵,使多酚类物质氧化,这也是红茶呈现红色的原因。而制作绿茶的第一步是杀青,目的就在于阻止多酚类物质氧化。这两个截然不同的操作就使红茶更不易变质。

这个较长的保质期的优势就在长时间的运输上体现出来了。经过几个月的海上颠簸,红茶还是可口的,相比之下绿茶就惨不忍睹了。所

以西方人自然就觉得红茶口感更好了。

第二,红茶味道甘甜,也十分温和,绿茶的味道则更为苦涩,也更偏寒凉。西方纬度偏高,大部分地区都属于温带海洋性气候。虽然是温带,但是气温却比较低,更何况更北的地区了。所以味甘性温的红茶比绿茶更符合西方人的生理需要。

这就是西方人更偏爱红茶而不爱绿茶的原因了。

参考资料:词条“红茶”

近代中国与西方的茶叶贸易——王侨侨

为什么是红茶征服了西方,不是绿茶?——努力打拼

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签