自定义文字

老枞红茶是哪种(老枞小种适合什么人喝)

茶叶信息网 2021-12-11 16:15:06 浏览量

视频加载中...

各位茶友大家好,今天选择了三款武夷山正山小种红茶口粮茶,来给大家做一下评测

这三款由生长周期不同的鲜叶制成的红茶,基本代表了三种正山小种红茶的不同类型的特点。


它们分别是银俊眉 桐韵小种 百年老枞,这三款茶都属于去年的茶,已经存了一年半了,转化的都比较好,,在5月份的时候,又重新复焙了一次,会更加有利于以后的存放。


银俊眉是有一芽一叶的鲜叶制成,口感和风格非常接近金骏眉,但性价比远远优于金骏眉,茶树的树龄在20年左右,茶树树种:小菜茶,制作工艺:传统工艺。小菜茶茶树属于正山小种的原生茶树,其它茶树树种,都属于杂交和改良茶树 。


桐韵小种由比一芽一叶生长周期更长的鲜叶制成,这款茶和竹林混种,经过长期的相互浸润,茶的滋味里面融入了竹林的味道。之所以没有叫竹林小种,是因为这款茶的制作是在桐木关完成的,具有桐木关正山小种的风格,所以叫桐韵小种。

桐韵小种茶树的树龄是20-30年,茶树树种:小菜茶,

制作工艺:传统工艺。


百年老枞是由叶片完全张开的鲜叶制成的。百年老枞的生长环境大多比较优越,生长在背阴处,树身都生满苔藓,基本没有人工干预。所以百年老枞大多都会有明显的苔藓味和山野味。

银俊眉和桐韵小种的叶形属于正山小种中的小赤甘。

百年老枞的叶形属于正山小种中的大赤甘。

茶树树龄:100年左右,制作工艺:传统工艺。


红茶冲泡的盖碗容量110毫升,投茶量:百年老枞:5克,桐韵小种:4克,银俊眉:3-3.5克。

正山小种的标准投茶量为5克,但对于嫩度较高的,应该适当减少投

茶量,因为嫩度较高的茶的内质溢出比较快,减少投茶凉才能达到比较合理的茶水比。

冲泡采用纯净水,因为纯净水最能体现出茶本身的味道,冲泡温度100度。因为只有100度的水温,才能激发出茶的芳香物质,原产地、原品种、传统工艺必须采用100度的水温,才能泡出这款茶的最理想的滋味和味道。



我们先闻一下第一泡叶底,银俊眉的叶底相对桐韵小种和百年老枞要香一些;桐韵小种的叶底闻起来香中带甜;百年老枞的叶底闻起来香气很弱,能闻到非常明显的山野味和苔藓味。

评测过程采用每5泡为一个评测周期。

三款茶的茶汤都呈现标准的琥珀色,银俊眉因为制作的鲜叶很嫩,颜色稍浅。

银俊眉的品饮特点:茶的香气很雅致,茶汤爽滑、细腻柔和,茶汤有明显的甘甜,茶香与甘甜相互融合,茶汤咽下后,有回甘、齿颊留香。茶的落水很好。

这里解释一下什么叫落水。

我们所说的落水是指茶的滋味与茶汤完美融合,滋味与茶汤的融合程度的高低,基本体现了焙火水平的高低,只有高超的传统焙火工艺,才能做到茶的滋味完全落水,也是我一直所说的香在水里。落水好的茶,饮下后,才会有余韵持久、齿颊留香,回味无穷的品饮感受。

第1-8泡,银俊眉的拼音特征都保持得很好,第9泡已经有了些许的水味,第13泡水味已经很重,作为品饮就可以换茶了。但自己喝的话还可以继续,因为这个时候小菜茶这个树种特有的甘甜体现的非常明显,茶香水甜,是这个阶段的特点。

桐韵小种:茶香雅致、爽滑,醇厚,层次丰富,韵味更好。由于20-30年竹林的浸润,茶汤中竹叶的清香和清凉感很明显,带有丝丝的凉意,这也是我个人认为非常适合夏天喝的一款红茶。

13泡的时候,已经有些许的水味,到15泡的时候,水味并不明显,因为我只评测到第15泡,所以后面的水味如何无从得知,预计18-20泡应该仍然具有品饮价值。

出现的体现了竹林这个环境的山场气息,一款温润的红茶,却具有清凉的口感,是这款桐韵小种的特点。

百年老枞:茶的香气很弱,枞香体现的非常好,苔藓味和山野气息使这款茶的茶汤非常的鲜活,回甜明显,茶汤的醇厚度很高,圆润爽滑,茶香雅致而

高扬。

这是说一下枞味,50年以上树龄的茶,基本都有枞味:枞味一般体现为枞香和苔藓味。通过一款茶的枞味,基本可以判断这款茶的树龄。

百年老枞都有它的茶气,茶气会给人或舒适或强烈的体感,体感可以体现一款茶的树龄和山场环境,不同的制作工艺,茶气体现的方式也有很大的不同。

这款茶泡到15泡,依然没什么水味,泡到20泡以上没有任何问题。


下面比较一下这三款茶各自的特点:

银俊眉因为鲜叶嫩度最高,茶香的纯净度也最高,茶汤的细腻爽滑度也最高,优于桐韵小种和百年老枞。但茶汤的厚重度、韵味、耐泡度弱于桐韵小种和百年老枞。特的特点:香气高雅、清新、飘逸,使人感觉很清心、舒适。

桐韵小种的香气和茶汤的风格类似于银俊眉,但厚重度优于银俊眉,茶汤的圆润度也体现的更好。竹叶的清香、清凉,回味中略带粽香味,使人感觉很清凉、通透是这款茶的特点。

百年老枞特有的枞香、苔藓味和山野气息,是这款茶最明显的特点。茶汤圆润、厚重,香气很幽,回味更明显。百年老枞的茶气是这款茶喝起来感觉很有劲、有力量,和一段时间后,再喝银俊眉和桐韵小种,会感觉这两款茶合起来滋味很薄、很飘,不过瘾的感觉。这款百年老枞也是我个人日茶饮用的口粮茶。

好了,这三款茶的评测今天就到这里,视频我会上传到【杨记一壶茶】公众号-茶叶评测中,同时也会上传到我个人的视频号,大家可以随时观看。

谢谢大家,再见!

留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签