自定义文字

哪些茶属于红茶类(十大名茶哪些属于红茶)

茶叶信息网 2021-12-11 13:10:07 浏览量

红茶是世界上最受欢迎的茶类,饮用国家众多,这得归功于英式茶的传播,但追其来源,还是因为古时我国的茶叶太好。茶起源自我国,大航海时代的来临,我国的茶叶得以出口到西方,当时的海上霸主是荷兰。茶叶在西方的第一次传播便是荷兰人搞得,说来也有趣,与我国茶叶的宣传手法一样,估计就是模仿的,荷兰人在西方宣称茶叶是来自神秘东方大国的神奇树叶,可以包治百病,引得西方贵族争相饮用,茶叶在我国人人都喝,但是在当时的西方可是极为昂贵的奢侈品。

后来英国成了海上霸主,将我国的茶种和栽培方法偷了回去,在各个殖民地试种,结果在印度和斯里兰卡栽培成功,从此我国的茶叶出口便一落千丈。印度的阿萨姆红茶、斯里兰卡的锡兰红茶和我国的正山小种并称为世界三大红茶,印度和斯里兰卡的茶树是正山小种的后代,我国的正山小种是所有红茶的鼻祖。扯得有点远了,回归正题。

按照制作工艺,红茶可以分为三大类,分别是小种红茶、功夫红茶和红碎茶,这是常用的分类方法。

小种红茶:

主要说的便是正山小种,世界所有红茶的鼻祖,换种说法,正山小种茶树是所有红茶茶种的母树。这里说的小种红茶是福建武夷山产的传统烟熏小种。主要的特征是独特的烟熏味道。

夫红茶:

工夫红茶是主流,国内所有的红茶茶种几乎都是工夫红茶,例如:祁门红茶、滇红、英德红茶、川红等,红茶的制作工艺复杂繁琐,加工过程费时费力,所以才有了“工夫”之称。

红碎茶:

红碎茶并不是什么新茶种,就是在小种红茶和工夫红茶上多了一道工序,将干茶切成颗粒状或者片末状,是一种工艺茶。主要用于出口,英式茶便是用红碎茶。红碎茶出汤快,但缺点也很明显,不耐泡。

下图便是红茶的基本制作流程,小种红茶与工夫红茶的制作工艺大致相同,只是小种红茶在萎凋和干燥时多了烟熏工序,不过现在很多市面上的正山小种没有了烟熏工序,没经过烟熏的小种红茶与工夫红茶基本没区别。至于红碎茶,红碎茶的制作较为简单,现在已经实现全程机器化批量生产。

小种红茶与工夫红茶制作成茶后形状为条索状,也就是红条茶,至于红碎茶,大家可以看做是细碎的茶渣,多用于袋泡茶。

红茶也可以根据原料区分:

根据红茶原料叶片大小区分,可以分为小叶

种、中叶种和大叶种。

小叶种红茶的代表是正山小种和闽红工夫,福建是主要种植区。

中叶种红茶的代表是祁门红茶,安徽是主要种植区。

大叶种红茶的代表是滇红和英德红茶,云南和广东是主要种植区。

除此之外,红茶也可以根据产地进行分类:

上图中是我国各个地区的代表性红茶茶种,几乎所有产茶的省份都有红茶,这主要是因为战争,当年我国战争时,红茶是重要的出口货物,战争爆发后,红茶传统的产区被占领,为了出口,只能在别的茶叶种植区采摘原料制作红茶,所以全国各地均有红茶种类产生。

我国的茶叶出口量每年在不断上涨,但世界上最主要的茶叶出口国是印度。改革开放之后,我国对红茶出口的补贴取消,红茶由出口向内销转移,后经过制茶人的创新,出现了许多新的红茶种,例如金骏眉、英红九号等等。金骏眉带起了新品种红茶的热潮,出现了信阳红、钱塘红、观音红等等。


标签:[db:标签]
留言与评论(共有 条评论)
   
验证码:

红茶知识

推荐文章

热门标签